Pages

Pembuatan Mol

Apa itu MOL?


MOL adalah cairan yang mengandung mikroorganisme (Bakteri) yang berguna dalam mempercepat penghancuranbahan-bahan organik (decomposer) atau sebagai tambahan nutrisi/ pupuk bagi tanaman.

Contoh bakteri yang tedapat pada MOL: Trichoderma reesei, Trichoderma harzianum, Trichoderma koningii, Phanerochaeta crysosporium, Cellulomonasm Pseudomonas, Thermospora, Aspergillus niger, Aspergillus terreus, Penicillium, dan Streptomyces.


 


Keunggulan MOL?

a)Pupuk organik cair (POC)

b)Dekomposer atau biang pembuatan kompos,

c)Pestisida nabati

Contoh MOL dan Manfaatnya
1.MOL bonggol pisang/ Biji Kakao untuk pengurai saat pembuatan kompos

2.MOL sayuran untuk merangsang tumbuhnya malai padi

3.MOL buah-buahan untuk membantu malai padi agar berisi

4.MOL rebung bambu untuk merangsang pertumbuhan vegetatif tanaman

5.MOL limbah dapur untuk memperbaiki struktur fisik, biologi, dan kimia tanah

6.MOL daun cebreng untuk penyubur daun tanaman dan promordia daun

7.MOL protein yang beasal dari bekicot, isi perut, keong dsb untuk nutrisi tambahan pada tanaman

8.MOL nimba untuk mencegah penyakit tanaman, dsb tergantung dari jenis MOL yang dugunakan sebagai bahan dasar



PEMBUATAN MOL
KOMPONEN MOL

1. Sumber energi (glukosa) : gula pasir, gula merah, air nira atau air kelapa, batang tebu, buah maja
2. Sumber karbohidrat : cucian beras, nasi basi, limbah singkong, kentang
3. Sumber bakteri : bonggol pisang, buahbuahan, keong mas, bekicot, dsb

Ketiga bahan tersebut wajib ada dalam pembuatan MOL.  sebagai contoh jika sumber energi dari gula pasir tidak tersedia makan dapat digunakan buah-buahan yang mengandung kadar glukosa tinggi seperti buah maja.  Takaran penggunaan kira-kira 75 gram/5 sendok makan Gula pasir untuk pembuatan 1 liter MOL.

Contoh Pembuatan MOL dari Nasi Basi:

ALAT DAN BAHAN
1. Nasi Basi 1 mangkok
2.
Gula Pasir 5 sendok makan
3. Air 1 liter
4.
Wadah/Ember

 
CARA MEMBUAT

1.Letakkan nasi basi pada tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung

2.Diamkan selama -/+ 2 hari hingga ditumbuhi jamur berwarna oranye

3.Masukkan 1 liter air kedalam wadah atau ember

4.Masukkan 5 sdm gula pasir, aduk hingga larut sempurna

5.Masukkan nasi basi yang telah ditumbuhi jamur tersebut, aduk hingga tercampur rata

6.Diamkan beberapa hari hingga berbau seperti bau tape

CARA MENGGUNAKAN
1. Sebagai dekomposer ; campurkan MOL dengan air dengan perbandingan 1 : 5 ( 1 bagian MOL : 
    5 bagian air). Siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos,
2. Sebagai pupuk kocor ; campurkan 300 ml MOL dengan 10 liter air, kemudian kocorkan 
    pada tanaman dengan dosis 250 ml/tanaman.

Beberapa cara pembuatan MOL dari berbagai sumber telah banyak dilakukan, namun secara empiris data belum tersusun secara sempur untuk membandikan sumber MOL terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman. 

Pembuatan mMol dengan berbasis pemanfaatan limbah rumah tangga diharapkan dapat menambah incom dan mengurangi pengeluaran jika ingin berkecimpung didunia pertanian
saat ini, POC (Pupuk Oranik Cair) hasil dari fermentasi MOL  banyak dipasarkan baik secara online maupun Offline dengan berbagai merk dagang.
Berbagai Merk Dagang POC dan MOL dipasaran

 Video Pembuatan MOL selanjutnya akan di posting


No comments:

Post a Comment